12月13日,2019年杭氧科技大会在临安制造基地召开。公司党委书记、董事长蒋明发表讲话,总经理毛绍融宣读《关于2018年度杭氧科学技术奖励的决定》,总工程师韩一松作科技工作报告。公司党委副书记章成力、副总经理周智勇、工会主席童俊等出席会议。大会表彰了148项科技创新成果。

蒋明代表公司向全体获奖人员表示祝贺并发表讲话。他说,刚刚过去的两年是杭氧实施“十三五”发展规划、科技快速发展的关键两年,广大科技工作者敢于创新、勇攀高峰,成功取得了神华宁煤十万等级空分设备、稀有气体提取装置、一氧化碳深冷分离装置、低温全液体膨胀机、LNG冷能利用空分设备、高压立式多级低温离心泵等一大批重大科技成果。对于杭氧下一步科技创新工作,蒋明强调:进一步优化技术发展战略布局;要加强基础研究;要加强气体应用研究,要加强高附加值产品的研究;要加强非空分领域的研究;要加强知识产权保护。蒋明希望广大科技工作者能够继续脚踏实地,求真务实、坚持创新驱动发展,获取更大、更优异的科技成果,为杭氧建厂70周年献礼。

韩一松作题为《坚持创新驱动,厚积薄发、全面发力,推进科技工作进入新时代、取得新成果》的科技报告。他说,近两年来,杭氧的科技工作开拓进取,厚积薄发,全面发力,进入了崭新时代,取得新成果,在特大型空分设备成套技术攻关、关键配套部机国产化、石化产品开发、气体应用领域开拓、科技管理创新等方面均取得了丰硕成果。对今后科技工作,他提出要继续推进空分设备朝着大型化、智能化、节能化、精品化方向发展;继续推进非空分产品研发及非空分市场开拓;扩充气体产品,做强气体产业;加强制造工艺研究,提升制造自动化水平;完善创新平台建设,探索科学管理模式;完善考核与激励机制,稳定人才队伍。

大会希望广大科技工作者站在新的历史高度,为进一步做强做大杭氧贡献技术创新力量,希望杭氧人站在国际视野的高度,谋划杭氧的未来,为使杭氧成为世界一流的空分设备制造商和工业气体供应商而努力奋斗。

10万等级内压缩空分装置开发项目代表钱吉庆、低温全液体膨胀机研制项目代表付栋梁上台作获奖项目的典型发言。