7月24日,杭氧与大唐集团中新能化科技有限公司在北京举行“中新能化阜新、克旗调峰项目煤制气深冷分离装置设计与采购”商务合同签订仪式。
大唐集团副总经理兼中新能化总经理吴秀章,中新能化副总经理王鹤鸣,中新能化副总经理兼克旗总经理夏俊兵,中新能化副总经理兼工会主席赵刚,中新能化副总经理兼阜新总经理刘万洲,中新能化总工程师王波,杭氧股份公司董事长蒋明,杭氧股份副总经理邱秋荣,杭氧股份总工程师周智勇,杭氧股份总经理助理莫兆洋等领导出席签约仪式。
本次签约的大型煤制气深冷分离装置是煤制气合成乙二醇的关键装备,杭氧将应用自主研发的四塔流程新工艺技术,分别为两个项目提供处理气量达41万Nm³/h、分离CO量为42000Nm³/h的大型煤制气分离装置。该项目是杭氧股份所承接的CO深冷分离装置中规模最大的项目之一。
此项目的签约、建设及关键装备实现国产化,必将成为我国现代煤化工行业的里程碑。不仅对提高我国煤制乙二醇行业装备整体水平有着重大意义,而且对天然气液化装置、大型化肥装置、大型空分装置、乙烯装置和其他行业的冷箱设备研制也具有可观的经济效益和社会效益。
大唐集团副总经理兼中新能化总经理吴秀章在签约仪式上说,大唐、中新能化与杭氧的合作源远流长。今天再次与杭氧在深冷分离领域展开合作,希望双方发挥各自优势、共同努力、互相支持,也希望杭氧高度重视克旗、阜新项目建设,在“软件+硬件+细节”上下功夫,尤其是要注重细节,提高项目化管理水平,努力将该项目做成“精品工程”。
中新能化副总经理王鹤鸣表示,中新能化克旗、阜新调峰项目是被誉为公司的“生命工程”。本次签约的深冷分离装置项目的气量非常大,是全世界深冷行业目前气量最大的一个项目,其工艺流程也最为复杂。所以,在安全设计等方面的要求也更严格,希望杭氧从设计研发,产品制造、安装调试,特别是零配件等配套产品的采购,一定严格执行标准、合同,严把质量关,按照工程进度,控制好项目时间节点,争取实现一次开车成功,努力攀登行业的新高峰。
杭氧股份公司董事长蒋明在致词中说, 在CO深冷分离装置设计与制造方面,杭氧已有7套合同业绩,其中阳煤寿阳一氧化碳深冷分离装置已经实现满负荷稳定运行20个月,并且通过了产品性能考核及中国通用机械工业协会的技术鉴定,各项指标达到了国际先进水平。因此,我可以理直气壮地说,杭氧有信心,更有能力把这两个项目做成精品工程。”
蒋明表示,杭氧和大唐集团有着良好的合作,杭氧先后承接了克旗、多伦多个空分设备,在合作中双方增进了友谊,实现了合作共赢。对于克旗、阜新项目,我们一定会尽全力,发挥我们的技术、制造、质量、管理等优势,将这个项目建设好,再做一个像神华宁煤那样的精品、样板工程。希望今后在煤化工领域,双方加强沟通,有更多更好地合作。