6月3日,第十五届中国土木工程詹天佑奖技术交流会暨颁奖大会在北京举行。由杭氧低温容器公司参与建设的杭州市东西部天然气应急气源站工程获詹天佑奖。股份公司副总经理、低温容器公司董事长赵大为,低温容器公司总经理毛荣大参加颁奖大会。
杭州市东西部天然气应急气源站工程是杭州市保障民生、助推能源产业转型升级的重要能源基础设施。该工程由东西LNG应急气源站组成,LNG总贮存规模为14950m³,折合气态天然气约900万Nm³。工程于2010年11月开工建设,2015年7月竣工,总投资4.9亿元。
低温容器公司配套了其中的关键部机,主要包括西部LNG应急气源站1台4500m³常压罐、3台150m³真空粉末绝热罐和东部LNG应急气源站1台10000 m³全包容低温常压罐。
此建设项目是国内在城市调峰气站中首次应用LNG全容罐技术的项目,其技术攻坚难度之大、工艺水平要求之高、工程质量要求之严在行业内都属非常罕见。面对困难,低温容器公司迎难而上,立即成立由该公司主要领导为组长的项目领导小组,并组建了项目技术攻关小组,多次召开技术、生产协调会议,积极配合各分包方工作,还组织公司技术部门到上海五号沟、上海洋山港、中海油宁波等项目参观学习,积累了大量项目经验。调试过程中,低温容器公司克服重重困难,24小时全天候在岗,确保了调试工作圆满完成。
近年来,低温容器公司紧紧抓住公司气体发展的历史机遇,大力布局相关配套产业,积极拓展相关业务,扎实推进技术和产品设备升级,形成了几大板块为支柱的业务生产格局。此次参应急气源站获得中国土木工程最高奖,将有力地推动了公司新产品业务结构的优化升级,大大提高了公司在LNG领域的业务能力,为今后继续在LNG领域拓展市场打下了坚实的基础。